我校举办中国-中东欧智库合作与交流学术论坛

10月13日,由我校国际教育学院(中东欧国际商务研修学院)、科研处和塞尔维亚研究中心共同承办的中国-中东欧智库合作与交流学术论坛在学校国际学术报告厅举行。本次论坛以“中国-中东欧智库合作与交流”为主题,旨在总结中东欧智库发展经验,探索在新的国际背景下,如何充分发挥智库对中东欧合作的促进作用。来自中国社科院、北京大学、首都师范大学、北京外国语大学、西安外国语大学、国防科技大学、浙江万里学院、浙江金融职业学院、华东师范大学、上海对外经贸大学、中国南南促进会、中国林科院的12所大学和研究机构的智库专家、学者参会。,由我校国际教育学院(中东欧国际商务研修学院)、科研处和塞尔维亚研究中心共同承办的中国-中东欧智库合作与交流学术论坛在学校国际学术报告厅举行。本次论坛以“中国-中东欧智库合作与交流”为主题,旨在总结中东欧智库发展经验,探索在新的国际背景下,如何充分发挥智库对中东欧合作的促进作用。来自中国社科院、北京大学、首都师范大学、北京外国语大学、西安外国语大学、国防科技大学、浙江万里学院、浙江金融职业学院、华东师范大学、上海对外经贸大学、中国南南促进会、中国林科院的12所大学和研究机构的智库专家、学者参会。

党委副书记、校长黄晟出席并致辞,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林、中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国—中东欧智库合作网络秘书长刘作奎、河北省教育厅国际合作与交流处处长姬振旗致辞,校党委常委、副校长杨金田主持会议。

黄晟指出,河北经贸大学长期以来一直致力于发挥高校的智库作用,为地方政府决策和经济发展提供智力支持。本次举办的中国-中东欧智库合作与交流学术论坛是我校中东欧国际商务研修学院和塞尔维亚研究中心智库建设的一部分,也是河北经贸大学校庆70周年系列学术论坛之一。希望通过本次论坛,与国内中东欧智库专家共同学习,共享交流成果,为促进我校智库向高水平发展提供积极促进作用。

罗林指出,河北经贸大学是国内较早开展区域与国别研究的高校之一,希望塞尔维亚研究中心能够以国家百年建设为大局,充分把握国际形势变化对国别研究的影响,围绕国家对外开放大局,精准把握机遇,积极应对挑战,充分发挥智库作用,把区域国别研究推行深入。

刘作奎指出,中国-中东欧合作在过去的十年中取得了巨大成就。特别是中国与塞尔维亚关系在过去的十年中取得了长足进展。塞尔维亚在中国与中东欧合作中创造了多个第一,希望塞尔维亚中心继续发挥智库作用,为推动中国与中东欧智库发挥更大作用。

姬振旗指出,在国家对外开放的大背景上,中东欧与河北省的教育交流合作正在稳步开展。涉外培训和国别与区域中心建设作为河北省对外开放的重要组成部分,在扩大河北省对外交往方面发挥了重要作用。相信此次论坛将极大地促进河北省中东欧智库建设,为促进河北省与中东欧交流与合作作出积极贡献。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所转型与一体化理论研究室主任高歌、上海对外经贸大学中东欧研究中心主任尚宇红、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所转型与一体化理论研究室徐刚分别就中东欧研究的意义、中国中东欧双边贸易最新进展、浅淡区域国别学视阈下的中东欧研究进行主旨发言。

在专题论坛的中东欧智库合作及经验分享环节,与会专家们分别分享了各地智库建设经验,并对各地智库发展中存在的共性问题进行了深入交流,并分别围绕中东欧合作中的难点和热点问题进行了广泛交流。正值“一带一路”倡议提出十周年之际,本次论坛对深入增进国内中东欧智库间合作与交流,积极推进中东欧问题研究具有重要意义。

C7CF

黄晟致辞