国际教育学院召开2023年秋季学期留学生主题班会

为切实做好2023级留学生新生适应性教育,增强学生法制观念和安全意识,学院于9月18日下午在国际教育学院103会议室举办留学生秋季学期主题班会,国际教育学院党总支书记刘晔、国际教育学院院长耿辉建、国际教育学院副院长刘海云、赵佗路派出所警官高春萌、留学生管理老师和全体在校留学生参加。会议由刘海云主持。

耿辉建首先代表学院对新同学的到来表示热烈的欢迎,对在校的老同学积极配合学院的各项工作表示感谢,他要求同学们遵守中国的法律法规,遵守学校的各项管理规定,鼓励新同学们把学院当做自己的家,做到互相尊重,他期待他们与在校留学生一道,成为国际学生的榜样,深刻领会学院“自在留学,多彩经贸”的含义,做到国际学生全球一家亲。

刘晔对高警官的到来表示欢迎,学院因为有你们而更直观的感受到国际化的氛围,希望同学们做好中国与世界沟通的桥梁,鼓励大家多与中国同学沟通和交流。

高警官主要从涉外法律法规及典型案例剖析开展,对留学生在学期间经常遇到的住宿登记管理、请销假制度、治安管理、预防电信诈骗等方面的法律法规进行了讲解。希望留学生,在华留学期间能够有较强的法律意识,遇到相关问题能够严格遵守中国的法律法规,依法办事、依规办事。

会上,留学生管理老师分别就留学生的教学管理、日常管理及宿舍管理等方面展开讲解。

开学班会是大学生活的开始,让新生们感受到了学院的热情与关怀,希望同学们能收获美好的大学时光,成为懂中国、知河北、爱经贸的国际人才,为推动社会进步贡献自己的力量。

(通讯员 :王倩)