我院留学生赴曲阜、泰山进行文化考察

为贯彻执行教育部、国家留学基金管理委员会的有关文件精神,以丰富多彩的教学活动对课堂教学进行补充,国际教育学院于2015年6月14日至6月16日组织我校留学生赴山东曲阜、泰山进行文化考察。本次活动由国际教育学院成健院长、张希颖副院长带队,来自巴基斯坦、尼泊尔、马达加斯加、科特迪瓦等国的20名留学生及4名教师参加了本次文化考察。

考察活动中留学生攀登泰山,感悟“五岳之尊”的泰山文化,参观“孔子故里”山东曲阜,了解孔子和儒家文化,还欣赏了具有地方特色的“山东快书”。在考察过程中,老师们为大家讲解了泰山在中国文化中的独特地位和孔子及儒家思想,把文化考察和课堂教学紧密结合,考察结束后参加活动的留学生还将以“我眼中的中国”为题开展摄影及写作比赛,用镜头和纸笔记录本次考察活动的体会和感受。

本次文化考察是国际教育学院本学期教学活动项目的第二项,通过本次活动,留学生增进了对中国及现代文化、历史地理的认识与了解,提高了汉语技能,激发了他们深层次了解和学习汉语和中华文化的兴趣。

留学生合影

成健院长讲解孔子文化

(撰稿:刘昕远 摄影:张伟)