河北经贸大学国际教育学院开学第一课

为教育引导2022级本科新生树立远大志向、自觉励志成才,河北经贸大学国际教育学院立足疫情实际,于10月9日上午九时开展了线上入学教育。国际教育学院党总支书记刘晔、院长耿辉建、党总支副书记赵丽丽、以及特邀嘉宾工商管理学院院长孟华兴教授参加了此次活动。

刘晔书记主持课堂,引发同学们对大学生活的畅想。由孟教授就“如何读大学”发表重要讲话。从现代社会激烈的竞争就业压力讲起,孟教授用一个个鲜活的例子,向同学们讲述着“什么是大学”、“怎样才能读好大学”等课题。同时向同学们介绍了经贸优秀学子张梁作为中国第一人完成“14+7+2”壮举的光荣事迹,鼓舞同学们勇攀高峰、砥砺前行。

课堂上,同学们不仅明白了真正的文化的人要有根植于内心的素养、无需提醒的自觉、替他人着想的善良、基于约束的自由,更明白了真正重要的不是学历、家境,而是是自己的认知水平、做出的正确选择。为同学们讲通了大学生成人成材的底层逻辑,同学们受益匪浅。

在课程结尾,赵丽丽书记发表重要讲话,为本次活动总结升华。

本次开学第一课活动的开展,促进了我院学生对大学生活的全面认知,有了较为清晰的未来规划,打破思想僵局,充实了我院学生对未来的美好愿景。

开学第一课现场