国际教育学院举办消防安全知识讲座

为贯彻落实学校消防安全工作的相关要求,进一步增强消防安全意识,国际教育学院于5月24日下午在22号楼留学生公寓举办了消防安全知识讲座,全体教职工和在校留学生参加了讲座。

本次讲座邀请到了国安消防教育服务中心的杨教官。他就公寓用电安全、灭火中常见问题处置及常用灭火工具的操作使用进行了讲解,通过一个个真实的案例和一系列触目惊心的照片、视频,详细介绍了火灾隐患、火灾预防、火场逃生的基本知识、灭火器的正确使用方法以及正确报警等相关知识。随后新华区公安分局五七路派出所民警高春萌警官强调了涉外管理工作的重要性与严肃性,要求留学生要提高遵守中国法律法规的意识,用具体生动的案例提醒留学生防范日常生活中的安全隐患,尤其是预防电信诈骗。

讲座结束后,师生纷纷表示通过聆听此次讲座,深刻认识到自身消防安全知识的不足,也通过此次讲座,提高了预防电信诈骗的意识。留学生们在和教官的交流中,切身体会到提升消防安全意识和发生火灾后掌握自救能力的重要性,希望今后能多开展消防知识讲座和演练,进一步强化消防安全意识,做到防患于未然。

(撰稿/摄影:国际教育学院 张伟 李拓)

杨教官演示灭火器使用方法