国际教育学院开展“留学生防范意识防电信诈骗”专题讲座

为落实省教育厅《关于加强学生安全教育 预防电信网络诈骗的通知》精神,我院于4月12日在第三教学楼B416开展“留学生防范意识防电信诈骗”主题讲座,邀请五七路派出所副所长崔青槐,民警高春萌为留学生普及防电信诈骗相关知识,国际教育学院党总支书记耿辉建、副院长樊国平出席,部分教职工和全体在校留学生参加讲座。

首先,崔青槐和高春萌先后就留学生反网络诈骗防范和案例进行讲解,要求留学生树立正确的法治观念、消费观念,增强自我保护意识,保持文明交友、健康上网的心态,远离网络不文明行为,切实做到 " 六不 ":不随意点击来历不明的链接,不随意接受陌生网友的邀请和搭讪,不向陌生人泄露身份、家庭等敏感信息,不随意转账汇款,不出租出借出卖自己的银行卡、手机卡、身份证、收付款二维码等,不进行 " 裸聊 " 等违法活动。他们提醒留学生如遇遭受到电信诈骗、敲诈等不法侵害时,要注意保存相关证据材料,第一时间向公安机关报警,通过合法途径保护自身权益。最后他们勉励留学生在中国学习期间要认真学习,为自己负责,为家人负责,安全留学。

此后,樊国平对留学生进行安全和纪律教育,同时介绍中国以及国际新冠疫情情况,传达学校相关防疫政策,进行学生上课及学业分析。辅导员老师提醒学生严格遵守请销假制度,注意个人防护,加强锻炼,保持良好的作息习惯,提高身体免疫力。

最后,耿辉建做总结发言,他要求留学生珍惜学习时光,团结合作,携手共进,承诺学院将一如既往为留学生学习生活提供良好服务。

撰稿:国际教育学院  王倩 摄影:乔慧

国家反诈中心APP现场宣传