我院参加河北省来华留学工作研讨会暨研究会常务理事会议

2015年3月27日,河北省来华留学工作研讨会暨研究会常务理事会议在河北大学召开,教育部国际司来华处田露露处长,国家留学基金委来华事务部陈琳主任,河北省教育厅国际处侯建国处长,韩文副处长及理事会常务理事院校及理事院校共31所高校参加了会议。成健院长作为研究会副会长应邀参加了会议,并对2015年河北省来华留学教育工作要点进行了介绍。

本次会议对研究会的部分人员进行了调整,并向全国学会推荐六所院校作为理事单位,我校是其中之一。田露露处长介绍了2014年来华留学工作的情况,指出来华留学政治外交、经济作用、人才培养和推动高等教育国际化的四个作用,并对2015年来华留学工作提出了统筹国别布局,优化培养结构,加强质量建设和搭平台出思路聚人气等四点要求;陈琳主任则重点介绍了国家留学基金委

2015 年工作计划,对政府奖学金生招生政策进行了解读。侯建国处长和韩文副处长也分别介绍了河北省来华留学的发展情况及未来工作的目标,并宣读了《京津冀地区来华留学生教育协同发展宣言》。理事会新任理事长河北大学副校长杨学新教授作了大会发言。

与会代表还就河北省来华留学生教育质量的提升,扩大招生规模及京津冀来华留学教育一体化协同发展等问题展开了热烈的讨论。成健院长在天津会议上提出的NAFTA模式对京津冀来华留学教育协同发展的启示的观点得到了与会代表的积极响应。

(撰稿人:张希颖 摄影:张伟)