我校留学生在首届京津冀东盟留学生“我与中国”中文故事短视频展演活动中取得佳绩

12月6日,由教育部中外语言交流合作中心、中国—东盟中心指导,世界汉语教学学会、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会支持,北京市、天津市、河北省教委(教育厅)联合主办,天师大、北京外大、河北师大联合承办首届京津冀东盟国家学生“我与中国”中文故事视频汇报展演活动暨颁奖典礼在天津圆满落幕。

我校留学生老挝籍KHOUNSOUVANH SOULAXAY(中文姓名:李钟明)、泰国籍SAEPHAN TATSANEE(中文姓名:盘美仙)、马来西亚籍NG LING XIN(中文姓名:黄玲欣)作品《留学中国,自在正定》获“青年才俊”奖,马来西亚籍NG LING XIN(中文姓名:黄玲欣)作品《多彩经贸,自在留学》获“青年才俊”奖,泰国籍SAEPHAN TATSANEE(中文姓名:盘美仙)作品《我与重庆的相遇》获“青年风采”奖。

“我与中国”中文故事视频展示活动是通过“我与中国”中文故事视频制作实践,提高中外学生互动、互助互学、交流互鉴意识,丰富留学生活、增进学友感情,推动中国与东盟青年的切身交往,增加亲和力凝聚力,传递友好声音、讲好来华故事,展现真实、立体、全面的中国,争做中外友好的促进者,文化交流传播使者。活动吸引来自62个推荐单位的3000余名中国与东盟国家师生踊跃参与,收到精彩作品306件,活动网络展示同步火热进行,累计获得点击量70000+,投票量17000+。

来自马来西亚的留学生黄玲欣说:“来中国之后,我觉得自己和中国真是有缘分,我希望用更多的时间去了解中国的文化、历史、国情、中国人的思维方式等等。我相信入了乡随了俗,适应当地的风土人情,融入这个国家,有朝一日我会成为‘中国通’”。来自泰国的留学生盘美仙分享:“我在中国的生活是丰富多彩的。那里热闹的生活,那里热情的人,那里别样的景色给我留下了深刻的印象。我觉得我把自己一半的心留在了中国。”

(部门:国际教育学院 王倩

20593